1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテのオイスター炒め」の献立 >
  4. 新ジャガのうま煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

新ジャガのうま煮

33回 おいしい

新ジャガイモは皮はむかずにまるごといただきます。

新ジャガのうま煮
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 4 人分

  (ゆでる用)少々

<調味料>

    大さじ3
    みりん大さじ2
    砂糖大さじ2
    しょうゆ大さじ2
    サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、半分または4つに切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、新ジャガイモを入れて強火にかけ、煮立ってきたら落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減で新ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁の量は新ジャガイモの大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。新ジャガイモがひたひたにつかる位であれば大丈夫です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.