1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. グレープフルーツのとろ~んとカクテルのレシピ・作り方

グレープフルーツのとろ~んとカクテル

グレープフルーツのとろ~んとカクテル
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

150ml
レモン汁大さじ1.5
砂糖大さじ1
ウオッカ50~60ml
グレープフルーツ(飾り用:できればルビー)2切れ

作り方

  1. 1

    ホーロー又はステンレスの小鍋に水、粉寒天、レモン汁、砂糖を入れよく混ぜ合わせて中火にかる。煮立ったら吹きこぼれないで、常に煮立った状態の火加減で、時々混ぜながら3~4分煮る。

  2. 2

    グレープフルーツ果汁を加えボウルに入れて、冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3

    グラスの縁にレモン汁又はグレープフルーツ果汁をつけてぬらし、グラニュー糖をつける。ブルーベリーは水洗いして水気を拭き取る。プチトマトは水洗いし、ヘタを取って水気を拭き取る。

  4. 4

    2をスプーンでよく混ぜ合わせ、ウオッカを加えて混ぜ合わせる。3のグラスに半量注ぎ、ブルーベリー、プチトマトを入れて残りの半量を注ぐ。飾り用のグレープフルーツを添え、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.