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  4. 豆腐の薄トロ~ン汁のレシピ・作り方

豆腐の薄トロ~ン汁

豆腐の薄トロ~ン汁
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
または 白玉麩12~16個
ワカメ(干し)大さじ2
細ネギ2~3本

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞っておく。(麩の水気を絞っておくと、麩に美味しい吸い物だしがしみ込みます)

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長ければザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いして水気を切り、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立てば<水溶き片栗>を加え、薄くトロミをつける。豆腐を加え、煮立つ直前にワカメ、細ネギを加えて火を止める。器に注ぎ分ける。

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