1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 春雨のタイサラダのレシピ・作り方

春雨のタイサラダ

レモンを食べる直前にキュッと絞って召し上がって下さいね。とてもさっぱりです。もちもち食感の春雨がたっぷり入った食べごたえがあるサラダです。

春雨のタイサラダ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

春雨100g
紫玉ネギ1/2個
セロリ1/4本
香菜2株
レモン1/2個
レモン汁1/2個分
鶏もも肉1/2枚

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  ナンプラー大さじ3
  赤唐辛子(刻み)1~2本分
ゴマ油大さじ1

作り方

  1. 1

    春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、流水で洗い水気をきって食べやすい長さに切る。 ※春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。

  2. 2

    紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち水気をきる。キュウリは細切りにして水に放ち水気をきる。セロリは筋を引いて細切りにする。サニーレタスは水洗いし、香菜は根元を切り落とし長さ3cmに切る。レモンは2~3つのくし切りにする。

  3. 3

    鶏もも肉は小さめの削ぎ切りに、ニンニクは薄切りにする。フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら鶏もも肉を炒め、<調味料>を加えて1分炒め煮にする。

  4. 4

    3が熱いうちに1の春雨、2の紫玉ネギ、キュウリ、セロリを混ぜ合わせる。粗熱が取れたらレモン汁をからめ、サニーレタスを敷いた器に盛って、粗びき黒コショウをかけて香菜を散らし、レモンを添える。※春雨サラダを冷やして、食べる直前にレモン汁をからめて盛ってもおいしいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.