1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「長芋入りふっくらチヂミ」の献立 >
  4. アサリと白ネギのスープのレシピ・作り方

アサリと白ネギのスープ

ナンプラーを加えてエスニック風に。

アサリと白ネギのスープ
献立
調理時間
14 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

260ml
小さじ1/2
ナンプラー小さじ1
砂糖少々

下準備

  • アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、分量外の3%の立て塩に入れ、3時間程度砂抜きをする。

    立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。砂抜きする時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    白ネギは薄切りにする。

  2. 2

    小鍋に水、酒、アサリ、白ネギを入れ中火にかける。沸騰し始めたら弱火にし、アサリがすべて開いたら火を消し、アクを取る。

  3. 3

    ナンプラー、砂糖で味をととのえ、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.