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アサリと白ネギのスープ

調理時間
15分
カロリー
14 Kcal

ナンプラーを加えてエスニック風に。

アサリと白ネギのスープ
材料  ( 2 人分

260ml

小さじ1/2

ナンプラー

小さじ1

砂糖

少々

下準備

  • アサリと白ネギのスープの下準備1

    アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、分量外の3%の立て塩に入れ、3時間程度砂抜きをする。

    立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。砂抜きする時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. アサリと白ネギのスープの作り方1
    1

    白ネギは薄切りにする。

  2. アサリと白ネギのスープの作り方2
    2

    小鍋に水、酒、アサリ、白ネギを入れ中火にかける。沸騰し始めたら弱火にし、アサリがすべて開いたら火を消し、アクを取る。

  3. アサリと白ネギのスープの作り方3
    3

    ナンプラー、砂糖で味をととのえ、器によそう。

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