1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ツナ納豆ライスボウルのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ツナ納豆ライスボウル

11回 おいしい

カフェ風の丼も超かんたん!ツナと納豆をマヨネーズ風味でまぜまぜしてのっけるだけ!付け合わせはゴマ油でサッと炒めたニラとワカメで、美味しいのにかなりヘルシー。

ツナ納豆ライスボウル
かんたん
調理時間
723 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗2~3杯
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
納豆3パック

<調味料>

  マヨネーズ大さじ2
  しょうゆ大さじ2
刻みネギ大さじ3
ワカメ(塩ワカメ)30g
ニラ1/2束
ゴマ油小さじ2

作り方

  1. 1

    ツナ缶は開け、汁ごとボウルに開ける。プロセスチーズは1cm角に切る。塩ワカメはさっと水洗いして塩を落とし、ザク切りにして水に放ち、7~8分置いて塩分を抜き、水気を絞る。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  2. 2

    ツナのボウルに、納豆、プロセスチーズ、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱しニラを炒め、色が鮮やかになればワカメを加えて炒めあわせ、塩コショウをかける。

  4. 4

    器にご飯を入れ、3を全体に広げ、更に2をのせ、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.