1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホウレン草の豆乳パイ」の献立 >
  4. ホウレン草の豆乳パイのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草の豆乳パイ

16回 おいしい

牛乳を使わず、身体に良い豆乳使ったパイ。ホウレン草がたっぷり入った女性が喜ぶ一品。

ホウレン草の豆乳パイ
献立
調理時間
536 Kcal
材料 ( 2 人分

オリーブ油小さじ1.5

<豆乳ソース>

  玉ネギ(薄切り)1/4個分
  バター20g
  小麦粉大さじ1
  豆乳200ml
  顆粒スープの素小さじ1/2
  塩コショウ少々

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくもどし、半分に切る。オーブンシートで挟み、耐熱皿に敷いたときに少し大きいくらいに麺棒でのばす。生地の底面にフォーク等で穴をあける。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートにオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったらお米や小豆をのせる)、200℃に予熱しておいたオーブンで、10~15分焼く。焼けたら180℃に温度を下げ、予熱しておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、ホウレン草を、サッと炒めていったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンにバターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 4

    豆乳を加えて中火にし、トロミがつくまで煮詰める。顆粒スープの素、塩コショウで味を調え、(2)を戻し入れて混ぜる。

  5. 5

    (1)のパイに(4)を入れてピザ用チーズを散らし、180℃のオーブンで10~12分焼き、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.