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太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草の豆乳パイ

牛乳を使わず、身体に良い豆乳使ったパイ。ホウレン草がたっぷり入った女性が喜ぶ一品。

材料  ( 2 人分

オリーブ油

小さじ1.5

<豆乳ソース>

  

玉ネギ

(薄切り)1/4個分
  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1
  

豆乳

200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/03/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくもどし、半分に切る。オーブンシートで挟み、耐熱皿に敷いたときに少し大きいくらいに麺棒でのばす。生地の底面にフォーク等で穴をあける。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートにオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったらお米や小豆をのせる)、200℃に予熱しておいたオーブンで、10~15分焼く。焼けたら180℃に温度を下げ、予熱しておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、ホウレン草を、サッと炒めていったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンにバターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 4

    豆乳を加えて中火にし、トロミがつくまで煮詰める。顆粒スープの素、塩コショウで味を調え、(2)を戻し入れて混ぜる。

  5. 5

    (1)のパイに(4)を入れてピザ用チーズを散らし、180℃のオーブンで10~12分焼き、ドライパセリを振る。

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