1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. サツマイモプリンのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

サツマイモプリン

121回 おいしい

ミキサーでかくはんすることで、時間のかかる裏ごし作業もあっという間に完了!とてもなめらかなプリンです。ぜひお試しを!

サツマイモプリン
かんたん
調理時間
267 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サツマイモ150~160g
  大さじ2
溶き卵1個分
牛乳150ml
砂糖大さじ3
黒みつ適量

作り方

  1. 1

    サツマイモはピーラー等で皮をむき、幅2cmの輪切りにし、水に5分放つ。水気を軽くきって耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱して柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかし、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。

  3. 3

    ミキサーに(1)のサツマイモ、(2)のゼラチン、溶き卵、牛乳、砂糖を入れてかくはんし、網に通してボウルに移し入れる。ボウルの底を氷水にあてながら混ぜ、トロミがついたら器に分け入れる。冷蔵庫で冷やし固め、黒みつをかけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.