1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋の玄米炊き込みご飯」の献立 >
  4. サツマイモプリン・こしあんソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモプリン・こしあんソース

18回 おいしい

練り白ゴマが隠し味!ちょっと和風なプリンです。

サツマイモプリン・こしあんソース
献立
調理時間
236 Kcal
材料 ( 4 人分

卵黄1個分
練り白ゴマ大さじ1
牛乳300ml
三温糖大さじ2~3
  大さじ4

<あんソース>

  こしあん大さじ4
  大さじ2~3

下準備

  • サツマイモは皮をむき、4cm角くらいの大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに6~7分かけ、柔らかくする。裏ごしをしてなめらかにする。フードプロセッサー等でペースト状にしてもOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <あんソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にペースト状のサツマイモを入れ、卵黄、練り白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、さらに混ぜ合わせ、弱火にかける。

  2. 2

    (1)が温まったら三温糖を加え、煮溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を冷水にあて、時々混ぜながら少しトロミがついてきたら、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら<あんソース>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.