愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモプリン・こしあんソース

練り白ゴマが隠し味!ちょっと和風なプリンです。

材料  ( 4 人分

卵黄

1個分

練り白ゴマ

大さじ1

牛乳

300ml

三温糖

大さじ2~3
  

大さじ4

<あんソース>

  

こしあん

大さじ4
  

大さじ2~3

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2008/03/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮をむき、4cm角くらいの大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに6~7分かけ、柔らかくする。裏ごしをしてなめらかにする。フードプロセッサー等でペースト状にしてもOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <あんソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にペースト状のサツマイモを入れ、卵黄、練り白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、さらに混ぜ合わせ、弱火にかける。

  2. 2

    (1)が温まったら三温糖を加え、煮溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を冷水にあて、時々混ぜながら少しトロミがついてきたら、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら<あんソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ