1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. レンコンプリンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レンコンプリン

54回 おいしい

ビタミンCや繊維質が豊富なレンコンを使ったプリンはダイエット時のデザートにも最適ですね。野菜をデザートに、なんて意外!?だけど美味しいですよ。きな粉や黒砂糖シロップとも良く合います。

レンコンプリン
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

レンコン(すりおろして)150g
牛乳250ml
砂糖大さじ3
大さじ2

<黒砂糖シロップ>

  黒砂糖50g
  大さじ4
きな粉大さじ6

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいてすりおろし、ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。<黒砂糖シロップ>の材料は小鍋に入れ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  2. 2

    鍋に牛乳、砂糖を入れ中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして砂糖を煮溶かし、すりおろしたレンコンを加える。

  3. 3

    再び煮立ったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で煮溶かし、氷水に鍋底を当てて混ぜながら冷やす。

  4. 4

    内側を水でぬらした容器に注ぎ、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やし固める。器に返し、<黒砂糖シロップ>を掛け、きな粉を振っていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.