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太鼓判 10+ おいしい!

エビ卵とじ丼

14回 おいしい

天かすを加える事で天丼のような味に!卵のやさしい甘さとミツバのシャキシャキ食感が絶妙なバランスです!

エビ卵とじ丼
かんたん
調理時間
510 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ150g
白ネギ1/2本

<合わせだし>

  だし汁120ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
2個
天かす大さじ2~3
ミツバ(きざみ)大さじ4
刻みのり少々
ご飯(炊きたて)丼2杯分

作り方

  1. 1

    エビは分量外の塩水で軽く洗い、水気をしっかりきって半分に切る。白ネギは斜めに薄く切る。卵は割って溶いておく。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて弱めの中火にかけ、煮立ってきたら白ネギを加えてしんなりするまで煮る。

  3. 3

    エビを加え、エビの色が変わってきたら溶いた卵を半量回し入れる。卵が固まってきたら残りの卵を加えて火を弱め、蓋をしてお好みの固さになるまで火を通す。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3をのせ、天かす、刻みミツバ、刻みのりを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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