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こってりみそ串カツ

ソースとはひと味違ったおいしさ! こってりとしたみそダレで食欲UP!

こってりみそ串カツ
献立
調理時間
439 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚ヒレ肉(カツ用)6切れ
白ネギ1/4本
玉ネギ1/4個

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉2/3~1カップ
キャベツ(せん切り)1~2枚分
スプラウト1/4~1/2パック
トマト(小)1個
キュウリ1/4本

<みそダレ>

  赤みそ大さじ2
  みりん小さじ2
  トンカツソース大さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ヒレ肉は半分に切る。

  • 白ネギは長さを半分(2人分)に切る。

  • 玉ネギは4等分(2人分)のくし切りにする。

  • スプラウトは根元を切り落とし、キャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

    かたい場合は、分量外のだし汁を加えて下さい。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    竹串に豚ヒレ肉・玉ネギ・豚ヒレ肉の串を4本、豚ヒレ肉・白ネギ・豚ヒレ肉の串を2本作り、各々塩コショウをする。

  2. 2

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃位の揚げ油で美味しそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にスプラウトと合わせたキャベツと(2)、トマト、キュウリを盛り合わせ、<みそダレ>を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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