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岩石卵

甘めな味つけです。お口直しにちょうどよいですね。

材料  ( 2 人分

4個

砂糖

大さじ3強

3g

片栗粉

小さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    卵は常温に戻して鍋に卵と水を入れ強火にかけ、煮立ったら中火にして14分ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら殻をむいて卵黄と卵白に分け、卵黄は熱い間に砂糖を加えよく混ぜ合わせ、卵白は粗く刻む。

  2. 2

    蒸し器を、蒸気が上がる位に用意する。卵黄、卵白、塩、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    巻きすにラップを広げて2をのせて棒状に形を整え、キッチリとラップを巻く。巻きすごと、蒸し器に入れ12分蒸す。

  4. 4

    冷めたら切り分けられますが、保存しておく時はラップに包んだまま冷蔵し、盛る直前に切って下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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