1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. グラニテ・オ・レのレシピ・作り方

グラニテ・オ・レ

コクのあるイタリアンアイスコーヒーで、シャリシャリのグラニテを作る。きんきんに冷やしたグラスにいれて、ミルクを注げば、ひんやり夏のカフェオレが完成!

グラニテ・オ・レ
特集
調理時間
材料 ( 2 人分

<イタリアンアイスコーヒー>

  コーヒー(深煎り細挽き)42g
  270ml
牛乳200ml

<シュガーシロップ>

  砂糖100g
  100ml

作り方

  1. 1

    <シュガーシロップ>を作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、煮立てばふきこぼれないように火を弱めて砂糖を煮溶かす。常温までそのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    <イタリアンアイスコーヒー>を作る。給水タンクに水270mlを入れ、フィルターをセットし、コーヒー豆を入れカバーを閉じる。ガラスジャグを置かずに、コーヒースイッチを入れ、コーヒーをため抽出する。終われば、ジャグをセットしてイタリアンコーヒーを一気に落とす。氷を入れた耐熱ボウルに注ぎ、冷えるまで撹拌し、氷を取り除き、シュガーシロップの半量を混ぜ合わせる。

  3. 3

    バットに冷えたイタリアンコーヒーを流し入れ、冷凍庫で凍らせる。2~3時間後、フォークで削るように全体を混ぜ、再び冷凍庫で冷やし、何回かくり返して、かき氷状にする。グラスに入れ、冷たい牛乳を注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.