1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 簡単親子ちらし寿司のレシピ・作り方

簡単親子ちらし寿司

ぷちぷち美味しいイクラに、ほぐした塩鮭を合わせて、、。E・レシピの作り置き甘酢で作る簡単寿司飯に混ぜ込むだけで、豪華なちらし寿司が出来上がります!あれば菊の花びらを散らして、季節感も。

簡単親子ちらし寿司
かんたん
調理時間
381 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)1~1.5合
キュウリ1/2本
少々
菊花(板菊)適量
塩鮭1切れ
イクラ大さじ2~3
刻みのり適量
ユズ適量

作り方

  1. 1

    炊きたてご飯を堅く絞った布巾を広げたボウルに開け、作り置き甘酢をかけて1分そのまま置く。全体に軽く混ぜ合わせ広げ、冷ましておく。

  2. 2

    板菊はほぐして熱湯に入れて2分ゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

    板菊とは菊の花びらを板状に感想させたもの。食用菊の生の花びらをゆでて使ってももちろんOK。

  3. 3

    塩鮭はグリルで焼き、骨を取りながら粗くほぐす。キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、しんなりすれば水洗いし、水気をしっかり絞る。

  4. 4

    1の寿司飯に、キュウリ、菊、鮭を混ぜ合わせ、器に盛る。イクラ、刻みのりを散らし、ユズの皮をすりおろして全体に振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.