印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単親子ちらし寿司

調理時間
20分
カロリー
381 Kcal

ぷちぷち美味しいイクラに、ほぐした塩鮭を合わせて、、。E・レシピの作り置き甘酢で作る簡単寿司飯に混ぜ込むだけで、豪華なちらし寿司が出来上がります!あれば菊の花びらを散らして、季節感も。

簡単親子ちらし寿司
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)1~1.5合

少々

菊花

(板菊)適量

塩鮭

1切れ

イクラ

大さじ2~3

ユズ

適量

作り方

  1. 簡単親子ちらし寿司の作り方1
    1

    炊きたてご飯を堅く絞った布巾を広げたボウルに開け、作り置き甘酢をかけて1分そのまま置く。全体に軽く混ぜ合わせ広げ、冷ましておく。

  2. 簡単親子ちらし寿司の作り方2
    2

    板菊はほぐして熱湯に入れて2分ゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

    板菊とは菊の花びらを板状に感想させたもの。食用菊の生の花びらをゆでて使ってももちろんOK。

  3. 簡単親子ちらし寿司の作り方3
    3

    塩鮭はグリルで焼き、骨を取りながら粗くほぐす。キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、しんなりすれば水洗いし、水気をしっかり絞る。

  4. 簡単親子ちらし寿司の作り方4
    4

    1の寿司飯に、キュウリ、菊、鮭を混ぜ合わせ、器に盛る。イクラ、刻みのりを散らし、ユズの皮をすりおろして全体に振り掛ける。

簡単親子ちらし寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.