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太鼓判 10+ おいしい!

簡単タラコちらし寿司

11回 おいしい
簡単タラコちらし寿司
献立
調理時間
543 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
  昆布(10cm角)1枚
タラコ2~3腹
  (もむ用)少々
2個
  小さじ2
  砂糖小さじ2
  少々
サラダ油少々
海苔2枚

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。炊飯器に洗い米を入れ、すし飯の分量の水を入れ、汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。炊きあがれば昆布を取り出す。

  • タラコはグリルでしっかり焼き、冷めればほぐしておく。

  • 卵は割りほぐし、酒、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油を引き、薄焼き卵を何枚か作り、冷めれば4cmの長さの細切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで10分おき、水気が出ればサッと水洗いして水気を絞っておく。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、細かくちぎっておく。

    ビニール袋に入れ、袋ごともめば周りをよごす事なくもみのりが作れて便利ですよ。

作り方

  1. 1

    飯台(すし桶)に作りおき甘酢を大さじ2入れて手で全体になじませ、炊きあがったご飯をあける。残りの作りおき甘酢をかけ、1分位そのままおいて、ご飯にしみ込ませる。しゃもじで切るように混ぜ、手早く冷ましておく。(部屋が乾燥して入る場合は、布巾を堅く絞りかけておきましょう。)

  2. 2

    ほぐしたタラコを全体に混ぜ合わせ、キュウリも混ぜ合わせる。

  3. 3

    器によそい、もみのり、錦糸卵をのせ、甘酢ショウガを添える。

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