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パリ皮付きひき肉納豆

納豆とビール!?意外に美味しいのです。

パリ皮付きひき肉納豆
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

餃子の皮8~10枚
納豆1P
ショウガ1/3片

<調味料>

  赤みそ大1
  豆板醤小1
  大1
  砂糖大1
ゴマ油小1
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 納豆はザルに入れてサッとお湯をかけ、水気をきる。干ししいたけはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを落とし、水気を絞ってみじん切りにする。水煮タケノコはみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。<調味料>はよく混ぜ合わせておく。揚げ油を170℃に熱し、餃子の皮を入れ、泡立て器で押さえながら丸く整え、薄く色がつく位になれば油をきる。キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々で軽くもみ、水気をしっかり絞り、作り置き甘酢をかける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを炒め、香りが立てば、納豆、干シイタケ、水煮タケノコを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわれば、合いびき肉を加えて、更に炒めあわせる。<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  3. 3

    刻みネギを加えて全体に混ぜ合わせ、最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて香りをつける。

  4. 4

    器に盛り合わせ、キュウリの汁気を軽く絞り添え、餃子のカップにひき肉納豆をのせながらいただく。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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