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  4. キノコのエスニックスープのレシピ・作り方

キノコのエスニックスープ

合わせスープで簡単、トムヤムクン風スープ。さっぱりとしたお味ですが、ピリッとした辛さが素敵。ショウガがアクセントになっています。

キノコのエスニックスープ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マイタケ1パック
シメジ1パック
エノキ小1パック
エビ4尾
レモン(輪切り)1枚
香菜(または細ネギ)1株

<合わせスープ>

  大さじ4
  砂糖小さじ1
  米酢大さじ1
  レモン汁小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  ナンプラー小さじ2
  鶏ガラスープの素小さじ2
  豆板醤小さじ1
  赤唐辛子(小)2個
  ショウガ(せん切り)1/3片
  コショウ少々
  400ml

作り方

  1. 1

    マイタケは小房に分け、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切って大きな塊は食べやすい大きさにさばく。

  2. 2

    エビは殻ごと背に切り込みを入れて背ワタを取り、きれいに水洗いする。レモンの輪切りは4つに切る。香菜は根元を切り落として1cm長さに切る。

  3. 3

    鍋に<合わせスープ>を入れて強火にかけ、マイタケ、シメジ、エノキを加える。再び煮立ったらエビを入れ、エビの色が赤くなったら火を止める。器に注ぎ入れ、レモンの輪切り、香菜を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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