1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. ナスの肉味噌チーズ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの肉味噌チーズ焼き

24回 おいしい

ナスはレンジで火を入れます。油はほとんど使っていないのでカロリーもダウン。肉味噌の肉をこんがり焼くのが美味しさのポイント。

ナスの肉味噌チーズ焼き
かんたん
調理時間
437 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
(アク抜き用)少々
ショウガ1/2片
ゴマ油小さじ2

<調味料>

  みそ大さじ2
  甜麺醤大さじ1
  大さじ1
  みりん小さじ2
  大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦4つに切り分け、塩水に放ち、水気を切って濡れたまま耐熱容器に並べる。ラップをナスにピタッと張りつけるようにかぶせ、電子レンジで3~4分加熱する。

  2. 2

    豚バラ肉は1cm幅に切り、ショウガはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。

  3. 3

    フライパンにショウガ、ゴマ油を入れて熱し、香りが立ってきたら豚バラ肉を加える。肉の色が変わったら余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、合わせた<調味料>を加え、水分が少なくなるまで煮詰めて火を止める。

  4. 4

    1のナスの表面に3の肉味噌をのせ、ピザ用チーズを掛け、オーブントースターで焼く。チーズが溶けてグツグツしてきたら取り出し、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.