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アサリとジャガイモのトマト煮

体力作りをはじめたら鉄分はきっちりとらなくちゃ!アサリや緑黄色野菜もしっかり活用しましょ♪ビタミンCと一緒に取って吸収率を上げましょう!

アサリとジャガイモのトマト煮
連載
調理時間
176 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ1パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • <アサリとジャガイモのトマト煮>のジャガイモは皮をむいて2~3等分に切る。アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鉄分:1人分2.7mgジャガイモはさっと水に通して耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして6分電子レンジにかける。竹串が刺さればOKです。鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りが立てば水煮トマト缶を手でつぶしながら加え、弱火で5分ぐらい煮詰める。アサリ、ジャガイモを加えて蓋をし、アサリの殻が開けば塩コショウで味を調えて火を止め、ドライパセリを散らす。

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