1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉と里芋のゴマ風味煮」の献立 >
  4. レンコンのきんぴらのレシピ・作り方

レンコンのきんぴら

レンコンのきんぴら
献立
調理時間
148 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ3~4枚

<下味>

  大1
  少々
牛肉(こま切れ)60~80g

<調味料>

  大1
  みりん小2
  砂糖大1.5
  しょうゆ大1
  赤唐辛子(刻み)1~2本
ゴマ油小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンはピーラー等で皮をむき、縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4つのくし切りにし、<下味>をからめておく。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • 牛こま切れ肉が長い場合は、1.5cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、牛肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わってくればレンコンを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    レンコンが少し透けてくればシイタケとピーマンを加えて全体に炒めあわせ、<調味料>を加える。

  3. 3

    汁気がほとんどなくなるくらいまで炒め、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.