E・レシピ > 特集 > ひな祭りパーティーレシピ > ケーキちらし寿司のレシピ・作り方
ケーキちらし寿司
13回 おいしい

簡単に作れて見た目も華やか!フレンチドレッシングを混ぜたサラダ風のケーキ寿司です。

材料 ( 18cmの丸型 1 台分

<すしご飯>

  ご飯(炊きたて少し固め)2.5合
  フレンチドレッシング(市販品)大さじ4

<薄焼き卵>

  2個
  少々
  サラダ油少々
アボカド1/2個
  レモン汁少々
レモン(輪切り)2枚
水煮コーン1/2缶(1缶130g入り)

下準備

  • ケーキちらし寿司の下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、5mm角に切る。

  • オレンジパプリカはヘタとワタを取って5mm角に切り、分量外の塩少々を振る。

  • アボカドは皮をむいて幅5mmに切り、レモン汁をかける。

  • レモンは1枚を6等分にする。

  • ケーキ型にラップを敷く。

作り方

  1. ケーキちらし寿司の作り方1
    1

    ボウルにご飯をあけ、フレンチドレッシングをまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせて粗熱を取る。

  2. ケーキちらし寿司の作り方2
    2

    (1)のご飯を2等分し、キュウリとオレンジパプリカをそれぞれ加えて混ぜ合わせる。

  3. ケーキちらし寿司の作り方3
    3

    <薄焼き卵>を作る。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、大きな円形の薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら、ケーキ型の大きさに合わせて切る。

  4. ケーキちらし寿司の作り方4
    4

    ケーキ型にオレンジパプリカを混ぜたご飯を敷き詰め、その上に水煮コーンを散らし、さらにキュウリを混ぜ合わせたご飯をのせ、上からしゃもじでしっかり押さえて型からはずす。さらに<薄焼き卵>、スモークサーモン、アボカド、カッテージチーズ、レモンを盛り付ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数24

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.