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イワシの和風梅シソ丼

梅干しと大葉を加える事でイワシの臭みも消え、サッパリおいしい丼になりました。イワシの水気をよく拭き取る事もポイントです。

イワシの和風梅シソ丼
かんたん
調理時間
774 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イワシ4尾
  塩コショウ適量
  片栗粉大さじ1

<梅シソダレ>

  梅干し2個
  大葉(みじん切り)5枚分
  小さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ2
  だし汁大さじ3  作り方 >>
白ゴマ適量
サラダ油小さじ2
ご飯(炊きたて)丼2杯分

作り方

  1. 1

    イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る(手開きにする)。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振って片栗粉をからめる。

  2. 2

    <梅シソダレ>の梅干しは種を取って、包丁でたたいてペースト状にし、他の<梅シソダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシを両面焼き色がつくまで焼く。さらに<梅シソダレ>を加え、からめるように焼く。

  4. 4

    ご飯をよそった丼に(3)のイワシをのせ、残った<梅シソダレ>をかけ、白ゴマを振る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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