1. E・レシピ >
  2. ホタテと干しエビの中華粥のレシピ・作り方

ホタテと干しエビの中華粥

鍋いらず!材料を入れるだけで出来る、美味しい中華粥!

ホタテと干しエビの中華粥
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米大さじ2
干しエビ小さじ1
ホタテ(缶)10g
ホタテ(缶:汁)小さじ1
ゴマ油少々
少々
熱湯200ml
香菜1本

下準備

  • お米を軽く洗ってスープジャーにいれ、分量外の熱湯を注いでお米を軽く混ぜて蓋をする(2分以上)。ショウガはせん切り、白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    スープジャーのお米をこぼさないように湯を捨て、熱湯、クコの実、香菜以外の材料を入れ、熱湯200ml(2人分)を加えて軽く混ぜて上にクコの実をのせる。

  2. 2

    しっかりと蓋をして3時間置く。できあがったら刻んだ香菜を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数23

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.