愛あるセレクトをしたいママのみかた

パインミルクカン

パイナップルの甘酸っぱさがミルクカンにぴったり♪おやつにはもちろん、エスニック系のお料理の後にデザートとして出すのもいいですね。

材料  ( 4 人分

200ml

砂糖

大さじ3

牛乳

200ml

パイナップル

(輪切り)3枚

ミントの葉

(あれば)4枚

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/09/08
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    生パイナップル輪切りは1枚を飾り用にひとくち大に切って取り置き、残りは粗く刻む。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけて、沸騰した状態で弱火で1~2分煮る。

  3. 3

    砂糖を加え、煮溶ければ火を止め、牛乳、生パイナップルを加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を冷水につけて混ぜながら粗熱を取る。トロミがつけば水でぬらした容器に流し入れる。

  4. 4

    表面が固まってくれば、冷蔵庫で冷やし固める。切り分けて器に盛り、飾り用のパインをのせて、あればミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ