E・レシピ > 献立 > 「エビとトマトのチーズパスタ」の献立 > パインケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! パインケーキ
11回 おいしい

パインを入れる事でジューシーなケーキに早変わり!

パインケーキ
献立
調理時間
237 Kcal
材料 ( 4 人分

パイナップル(缶)3~4切れ

<生地>

  薄力粉100g
  1個
  砂糖大さじ2
  牛乳150ml
  バター20g
サラダ油適量

下準備

  • パイナップルは1cm角に切る。

  • <生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで10~20秒加熱し、溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えて粉っぽさがなくなったらパイナップルを加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて、合わせた<生地>を適量流し込む。弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器にのせてチョコシロップをかけ、ミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.