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パインミルクカン

調理時間
30分

パイナップルの甘酸っぱさがミルクカンにぴったり♪おやつにはもちろん、エスニック系のお料理の後にデザートとして出すのもいいですね。

パインミルクカン
材料  ( 4 人分

200ml

砂糖

大さじ3

牛乳

200ml

パイナップル

(輪切り)3枚

ミントの葉

(あれば)4枚

作り方

  1. パインミルクカンの作り方1
    1

    生パイナップル輪切りは1枚を飾り用にひとくち大に切って取り置き、残りは粗く刻む。

  2. パインミルクカンの作り方2
    2

    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけて、沸騰した状態で弱火で1~2分煮る。

  3. パインミルクカンの作り方3
    3

    砂糖を加え、煮溶ければ火を止め、牛乳、生パイナップルを加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を冷水につけて混ぜながら粗熱を取る。トロミがつけば水でぬらした容器に流し入れる。

  4. パインミルクカンの作り方4
    4

    表面が固まってくれば、冷蔵庫で冷やし固める。切り分けて器に盛り、飾り用のパインをのせて、あればミントの葉を飾る。

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