愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カマボコとキノコの卵とじ焼き

お正月に販売されているカマボコは種類も豊富。きれいな彩りのカマボコは、その色を生かすように焼くのがポイント!

材料  ( 2 人分

シメジ

1/3パック

シイタケ

(生)2個
  

塩コショウ

少々

2~3個

マヨネーズ

大さじ1.5

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2010/12/20
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    カマボコは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ザク切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って7~8mm角に切る。卵は溶きほぐしておく(卵液)。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらマヨネーズを入れる。シメジ、シイタケ、カマボコを加えて炒め合わせ、塩コショウをする。

  3. 3

    バター、マヨネーズが全体にからまったら(1)の卵液を流し入れる。卵が固まってきたら、ひっくり返して反対側も少し焼き、器に取り出してお好み焼きソースを広げ、青のりを振る。お好みで分量外のマヨネーズをかけてもおいしいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1583

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ