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カマボコとキノコの卵とじ焼き

お正月に販売されているカマボコは種類も豊富。きれいな彩りのカマボコは、その色を生かすように焼くのがポイント!

カマボコとキノコの卵とじ焼き
特集
調理時間
254 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カマボコ適量
シメジ1/3パック
シイタケ(生)2個
  塩コショウ少々
2~3個
マヨネーズ大さじ1.5
青のり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カマボコは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ザク切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って7~8mm角に切る。卵は溶きほぐしておく(卵液)。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらマヨネーズを入れる。シメジ、シイタケ、カマボコを加えて炒め合わせ、塩コショウをする。

  3. 3

    バター、マヨネーズが全体にからまったら(1)の卵液を流し入れる。卵が固まってきたら、ひっくり返して反対側も少し焼き、器に取り出してお好み焼きソースを広げ、青のりを振る。お好みで分量外のマヨネーズをかけてもおいしいです。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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