1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. レンコンのエスニックサラダのレシピ・作り方

レンコンのエスニックサラダ

乾燥による空咳が気になる人に。レンコンと松の実が潤いをプラス。

レンコンのエスニックサラダ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水菜1/4束
ホタテ(缶)1缶

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ2
  ナンプラー小さじ1/2
  レモン汁小さじ1/2
  塩コショウ少々
松の実大さじ1

下準備

  • レンコンは皮をむき、2mm幅のイチョウ切りにして分量外の酢水につける。 分量外の酢を入れたお湯でレンコンをゆで、ザルに上げて水気をきる。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切って冷水に放つ。水気をきる。

  • ホタテは汁気をきる。

  • 松の実はフライパンで軽く炒って、細かく刻む。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにレンコン、水菜、ホタテを入れ、<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、松の実をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.