1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそか鍋」の献立 >
  4. ひとくちぜんざいのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ひとくちぜんざい

27回 おいしい

焼いた餅が香ばしいですね。

ひとくちぜんざい
献立
調理時間
224 Kcal
材料 ( 4 人分

ゆで小豆(缶)小1缶(1缶190g入り)
  砂糖大さじ1
  少々
  150ml
お餅(角)2個
昆布(塩ふき)適量
しば漬け(刻み)適量

作り方

  1. 1

    鍋にゆで小豆、砂糖、塩、水を入れてひと煮立ちさせ、トロ火にしておく。

  2. 2

    角餅1つを6つに切って水でぬらし、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで30秒位加熱し、少し柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    (2)の角餅を(1)の鍋に入れ、全体に混ぜ合わせて器によそう。あれば塩ふき昆布やしば漬けを添えると、おぜんざいの甘味が引き立ちます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.