印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひとくちぜんざい

調理時間
15分
カロリー
224 Kcal

焼いた餅が香ばしいですね。

ひとくちぜんざい
材料  ( 4 人分

ゆで小豆

(缶)小1缶(1缶190g入り)
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

150ml

お餅

(角)2個

昆布

(塩ふき)適量

しば漬け

(刻み)適量

作り方

  1. ひとくちぜんざいの作り方1
    1

    鍋にゆで小豆、砂糖、塩、水を入れてひと煮立ちさせ、トロ火にしておく。

  2. ひとくちぜんざいの作り方2
    2

    角餅1つを6つに切って水でぬらし、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで30秒位加熱し、少し柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. ひとくちぜんざいの作り方3
    3

    (2)の角餅を(1)の鍋に入れ、全体に混ぜ合わせて器によそう。あれば塩ふき昆布やしば漬けを添えると、おぜんざいの甘味が引き立ちます。

ひとくちぜんざいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.