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太鼓判 10+ おいしい!

クリームソースチーズハンバーグ

12回 おいしい

思わずワインを飲みながらいただきたくなる、そんなハンバーグです。チーズはお好みのものでOK!

クリームソースチーズハンバーグ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

玉ネギ小1/2個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ4~6
1/2~1個
ナツメグ少々
ピザ用チーズ大さじ6

<スープ>

  白ワイン100ml
  顆粒スープの素小さじ2
  60ml
  ローリエ1枚

<ソース>

  生クリーム100ml
  コショウ少々
イタリアンパセリ(刻み)適量

<付け合わせ>

  プチトマト2個

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。<付け合わせ>のブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げて冷ましておく。プチトマトは水洗いする。

  2. 2

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグを合わせて手でよく粘りが出るまで練り混ぜる。混ぜ合わせたハンバーグダネの少量にピザ用チーズを混ぜ合わせ、それぞれ半分に分ける。

  3. 3

    手に分量外のサラダ油少々をぬり、2のチーズを混ぜたタネを芯にして、チーズを混ぜていないハンバーグダネで包み込むようにまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。フライパンに分量外のサラダ油をひいてハンバーグを並べ、中央を少しへこませ中火にかける。

  4. 4

    焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて蓋をし、4~5分蒸し焼きにしてキッチンペーパーで脂を拭き取る。<スープ>の材料を加えて煮たってきたら、フライパンの蓋をして8~10分焼き煮にする。蓋をとって<ソース>の材料を加え、ハンバーグにからめながら2~3分煮て、ハンバーグを器に盛る。

  5. 5

    <ソース>にトロミがつくまで煮詰めて、コショウで味を調える。刻みイタリアンパセリを加えてひと混ぜし、ハンバーグにかけ、ブロッコリー、プチトマト、あったらイタリアンパセリを添える。

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