1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. 豚肉のハチミツ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のハチミツ煮

18回 おいしい

厚切りの豚肉とサツマイモとカボチャをこっくりした煮物に。甘味はハチミツ、しょうゆで辛味とコクを。レモンの輪切りも加えて、ちょっとサッパリ感も。簡単なのに贅沢感が味わえる1品です。

豚肉のハチミツ煮
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(トンカツ用)2枚
片栗粉大1.5
レモン1個
カボチャ1/8個

<煮汁>

  ハチミツ大4
  しょうゆ大1.5~2
  150ml
  サラダ油大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    トンカツ用豚肉は斜め薄切りにし、塩コショウをして片栗粉を薄くまぶす。レモンは皮ごときれいに水洗いし、輪切りを4枚取って、残りは絞っておく。

  2. 2

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにして水に放つ。カボチャは種とワタを取り除き、皮を所々削ぎ落として一口大に切り、水に通す。サツマイモとカボチャを耐熱容器に並べ、ラップをかけ、電子レンジで6~7分加熱する。

  3. 3

    ホーローまたはステンレスの鍋にサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を両面薄く焼き色がつくまで焼き、サツマイモ、カボチャ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<スープ>を加える。

  4. 4

    煮立てば落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら少し火を弱め、煮汁が半量になるまで煮る。

    煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.