印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのかき揚げ

調理時間
20分
カロリー
145 Kcal

サツマイモの太さによって食感が変わります。

サツマイモのかき揚げ
材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1.5
  

適量

揚げ油

適量

少々

下準備

  • サツマイモのかき揚げの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ4cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • 揚げ油はフライパンに3cm位の深さまで入れ、170℃に熱し始める。

作り方

  1. サツマイモのかき揚げの作り方1
    1

    ボウルにしっかり水きりしたサツマイモ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。水を加え、全体にまとまとまるくらいに合わせる。

  2. サツマイモのかき揚げの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に、ひとくち大ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。 器に盛り付け、お好みで塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・少しパラパラしている位がサクサクに揚げるコツです。
・具を油に入れる時、バラバラにならないように、軽く菜ばしで押えているといいですよ。
サツマイモのかき揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.