1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の香りパン粉焼き」の献立 >
  4. すりおろしニンジンライスのレシピ・作り方

すりおろしニンジンライス

玉ネギの甘みとバターの味付けでニンジン嫌いのお子さんでも食べられます。

すりおろしニンジンライス
献立
調理時間
465 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
ニンジン1/3~1/2本
玉ネギ1/4個
適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらにニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    洗ったお米を加えて炒め、お米が少し透き通ってきたら塩コショウを振り、炊飯器に入れる。1.5合分の水を加え、通常に炊く。

  3. 3

    ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げてほぐすように混ぜる。さらにサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.