1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の香りパン粉焼き」の献立 >
  4. 鶏肉の香りパン粉焼きのレシピ・作り方

鶏肉の香りパン粉焼き

ハーブをたっぷり使っているのでとても香りが良いです。おもてなしにもピッタリ!

鶏肉の香りパン粉焼き
献立
調理時間
779 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏むね肉(小)2枚
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ3
レモン1/4個

<香りパン粉>

  パン粉1カップ
  粉チーズ大さじ2
  ドライパセリ小さじ2
  タイム(生)2~3枝
  ローズマリー(生)2~3枝
  ニンニク(みじん切り)1片分

下準備

  • 鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウを振る。

  • レモンは半分に切る。

  • <香りパン粉>のタイム、ローズマリーは飾り用の枝を残し、軸から葉をしごき取り、他の<香りパン粉>の材料と混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉をオリーブ油に通し、<香りパン粉>をしっかりつける。

  2. 2

    オーブンの天板、または耐熱容器にオリーブ油を薄くぬり、鶏むね肉を重ならないように並べ、残った(1)のオリーブ油を上からかける。

  3. 3

    220℃に予熱しておいたオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで12~15分焼く。器に盛り、飾り用のタイム、ローズマリーをのせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.