玉ネギの甘みとバターの味付けでニンジン嫌いのお子さんでも食べられます。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
玉ネギはみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、幅1cmに切る。
フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらにニンジンを加えて炒め合わせる。
洗ったお米を加えて炒め、お米が少し透き通ってきたら塩コショウを振り、炊飯器に入れる。1.5合分の水を加え、通常に炊く。
ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げてほぐすように混ぜる。さらにサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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