1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のレモン風味焼き」の献立 >
  4. 鶏肉のレモン風味焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のレモン風味焼き

19回 おいしい
鶏肉のレモン風味焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏もも肉3~4枚

<下味>

  塩コショウ少々
  白ワイン大さじ3
  ハチミツ大さじ1
  レモン汁大さじ1
  レモン(輪切り)4枚

<合わせソース>

  白ワイン100ml
  鶏ガラスープの素大さじ2
  ハチミツ大さじ1
  レモン汁大さじ2
  バター10g
  大さじ4
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
  少々
サラダ油少々

下準備

  • 鶏もも肉はサッと水洗いし、水気を拭き取って身の厚い部分をフォークで刺す。1枚を4等分に切り<下味>を合わせた中に10分つける。

  • ブロッコリーは小房に分け、軸も外のかたい皮をむき、一口大に切る。熱湯でゆでてザルに上げ、塩少々を振り掛ける。

  • <合わせソース>を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く引き、汁気を軽くきった鶏肉の皮側から並べ入れ、フライ返し等で肉を押さえつけながら、強火で両面焼き色をつける。

  2. 2

    オーブンの天板に網を重ねて皮を上にして並べ、10~12分カリッと焼く。

    焦げるようなら、アルミホイルをかけて下さい。

  3. 3

    1のフライパンに<合わせソース>を煮立たせ、<下味>も加え、再び煮立てば塩コショウで味を整える。

  4. 4

    混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがつけばレモンの輪切りを加える。

  5. 5

    器に鶏肉、ブロッコリーを盛り合わせ、4のソースをかけてレモンの輪切りをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.