1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「バジルチャーハン」の献立 >
  4. サツマイモのプルーン煮のレシピ・作り方

サツマイモのプルーン煮

サツマイモのプルーン煮
献立
調理時間
183 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ(大)1本
オレンジジュース(果汁100%)250~300ml
砂糖大さじ2
ハチミツ大さじ2
プルーン(種抜き)4個
ブランデーまたは 白ワイン大さじ2
クルミ大さじ3

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm幅に切って水に放つ。

  • クルミはフライパンで焦がさないように炒り、飾り用を取り置き、残りは冷めたら粗く刻んでおく。抗菌の袋に入れすりこ木などで叩くと簡単に細かくできます。

作り方

  1. 1

    鍋又はフライパンにオレンジジュース、砂糖、ハチミツ、ブランデー、水気を切ったサツマイモを加え蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を弱め、種抜きプルーンを入れて蓋をし、12~15分煮る。蓋を外して汁気が少なくなるまで更に煮詰め、竹串を刺し、ス~ッと刺さったら火を止めて粗くつぶしながら混ぜる。刻んだクルミを加えてざっくり混ぜ、器に盛って飾り用のクルミを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.