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ゴボウと梅のお吸い物

梅干しの酸味がきいて、とてもサッパリしています。ゴボウたっぷりで、食感も楽しいですね。昆布茶を使って、簡単&美味しいスープです。

ゴボウと梅のお吸い物
かんたん
調理時間
66 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

梅干し2個
白ネギ3~4cm
昆布茶小さじ1.5
しょうゆ小さじ2
小さじ2
砂糖小さじ1

作り方

  1. 1

    新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かなササガキにして水に放つ。梅干しは種を取ってペースト状にする。白ネギは小口切りにする。

  2. 2

    鍋に水を500mlを入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れる。再び沸騰したら、水気を切った新ゴボウ、梅干し、昆布茶を加える。新ゴボウに火が通ったらアクを取り、しょうゆ、酒、砂糖、白ネギを加えて器に注ぐ。

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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