太鼓判 10+ おいしい!

カボチャの春巻き

23回 おいしい

マッシュしたカボチャにクリームチーズを混ぜ、春巻きの皮で巻きました。デザートの様な一品です。

カボチャの春巻き
献立
調理時間
265 Kcal
材料 ( 2 人分

カボチャ1/8個
レーズン大さじ2
少々
春巻きの皮3~4枚

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ1.5~2
  適量
サラダ油大さじ4~6
サラダ菜6~8枚

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、分量外の水大さじ1を加えてラップをする。電子レンジで2分加熱したらいったん取り出し、向きを変えて再びラップをし、1~2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • レーズンは水につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • <小麦粉のり>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    カボチャは水気をきってボウルに移し、熱いうちにフォークで粗くつぶし、クリームチーズ、レーズン、シナモンパウダーを加えて混ぜ、塩で味を調えて粗熱を取る。

  2. 2

    春巻きの皮に(1)のカボチャを1/3~1/4量のせ、左右を折って手前から巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める(3~4本作る)。

  3. 3

    小さなフライパンにサラダ油を熱し、春巻きを並べ入れる。途中で返しながら、全体を色よく揚げ焼きにし、サラダ菜をしいた器に盛る。

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