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太鼓判 10+ おいしい!

エビトマトのココナッツカレー

11回 おいしい

トマトの酸味が効いた、エスニックなカレー。ココナッツミルクでコクのある味わいに。

エビトマトのココナッツカレー
献立
調理時間
540 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ10~12尾
  少々
鶏ひき肉70~80g
トマト2個
玉ネギ1/2個
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ1~1.5
カレー粉小さじ2

<スープ>

  白ワイン大さじ2
  ナンプラー大さじ1
バジル(生)適量
適量
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
香菜(刻み)適量

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気をきって塩をもみ込む。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • スライスアーモンドはフライパンで少し焼き色がつくまで煎る。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギ、ニンニク、ショウガ、サラダ油を入れて中火にかけ、途中で火を弱めてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    鶏ひき肉を加えて中火で炒め、火が通ったらカレー粉を加えて炒め合わせる。トマト、<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて、フライパンに蓋をして10分煮る。

  3. 3

    フライパンの蓋を外してエビとバジルを加え、火を強める。エビに火が通り、全体にトロミがついたら塩で味を調える。

  4. 4

    ご飯をよそった器にカレーをかけ、スライスアーモンドと香菜を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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