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太鼓判 10+ おいしい!

チキンのケチャップ焼き

16回 おいしい

ケチャップとウスターソースがあればOK!

チキンのケチャップ焼き
献立
調理時間
488 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚
  塩コショウ少々
  小さじ2

<調味料>

  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース大さじ1
玉ネギ1/2個
豆苗1/2パック
シメジ1/4パック
  塩コショウ少々
ドライパセリ小さじ1
サラダ油小さじ2~3

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、4等分に切って塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    余分な脂を拭き取り、酒を加えてフライパンに蓋をする。弱火にし、4~5分蒸し焼きにする。

  3. 3

    別のフライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、玉ネギが透き通るくらいまで炒める。さらに豆苗、シメジを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛る。

  4. 4

    鶏もも肉に火が通ったら蓋を取って中火にし、<調味料>の材料を加え、からめるように焼く。(3)の器に盛り、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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