1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのケチャップ焼き」の献立 >
  4. チキンのケチャップ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チキンのケチャップ焼き

11回 おいしい

調味料はケチャップとウスターソースがあればOK!

チキンのケチャップ焼き
献立
調理時間
458 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シシトウ8~10本
キャベツ(せん切り)1~2枚分

<調味料>

  ケチャップ大さじ2~3
  ウスターソース小さじ1.5~2
サラダ油小さじ1

下準備

  • 鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、両面に塩コショウを振る。

  • シシトウは軸を切り揃え、炒めたときにはねないように包丁の先で刺す。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱してシシトウを炒め、取り出して塩コショウを振る。

  2. 2

    フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火で熱し、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。

  3. 3

    鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼きにする。

  4. 4

    蓋を取り、強火で水分を飛ばして<調味料>を加え、鶏もも肉にからめながら焼く。

  5. 5

    (4)を食べやすい大きさに切り、シシトウ、キャベツと共に器に盛り合わせ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.