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シーフードのトマトシチュー

34回 おいしい

水煮トマトとデミグラスソースで煮込むシチュー。隠し味にカレー粉を入れて風味豊かに。

シーフードのトマトシチュー
献立
調理時間
659 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用)1パック(1パック120g入り)
ホタテ(貝柱)2~4個
イカ1/2ハイ
鶏もも肉1/4枚
  白ワイン(または酒)大さじ1
  小麦粉大さじ3
  赤ワイン大さじ4
オリーブ油大さじ1.5
玉ネギ1/2~1個
大根4~6cm
ニンジン1/4本
水煮マッシュルーム(小)1/2缶(1缶70g入り)
  バター20g

<煮込みソース>

  水煮トマト(缶)200ml
  ウスターソース大さじ1
  ローリエ1枚
カレー粉小さじ2
粉チーズ適量
ディル適量

下準備

  • 生カキ、ホタテは水洗いし、ザルに上げる。

  • イカは幅1cmの輪切りにする。足は先を切り揃え、2本ずつに切り離す。

  • 鶏もも肉は4つに切り、シーフードと共に白ワインをからめる。

  • 玉ネギは幅2cmのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • 大根は皮をむき、2cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。大根、ニンジン、水煮マッシュルームを加えて炒め合わせ、全体にバターがからまったら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    煮込み鍋に<煮込みソース>の材料を入れて鍋に蓋をし、中火にかける。煮たってきたら弱火にして10分煮る。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしてから加えて下さい。

  3. 3

    シーフードと鶏もも肉に小麦粉をからめ、オリーブ油を熱したフライパンで炒める。表面に焼き色がついたら、赤ワインを加えてひと煮たちさせ、(2)の煮込み鍋に入れる。(ヒント)時々木ベラで混ぜて下さい。水分が少ない場合は、分量外の赤ワインを加えて下さい。

  4. 4

    鍋の蓋を取り、カレー粉を加えて全体に混ぜ、塩コショウで味を調える。器に盛って粉チーズを振り、あればディルをちぎって散らす。

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