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太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモとシーフードのシチュー

12回 おいしい

この方法なら、市販のルウがなくても簡単にホワイトシチューが作れます。

サツマイモとシーフードのシチュー
献立
調理時間
274 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サツマイモ1/2~1本
玉ネギ1/4個
白ワイン大さじ2
大さじ2

<スープベース>

  牛乳300ml
  ローリエ1枚
  顆粒スープの素小さじ1/2

<ブールマニエ>

  バター10g
  小麦粉大さじ1

下準備

  • サツマイモはタワシで水洗いして、ひとくち大に切って水にさらす。

  • 玉ネギは幅5mmに切り、さらに横半分に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、縦4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にシーフードミックスと白ワインを入れて、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で火が通るまで加熱する。

  2. 2

    ザルでこして、(1)の蒸し汁と水、サツマイモ、玉ネギ、マッシュルームを入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にする。

  3. 3

    10~15分加熱してサツマイモに竹串が通ったら、<スープベース>の材料を加える。フツフツとしてきたら火を止める。

  4. 4

    混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加えて溶きのばす。シーフードミックスを加えて、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    全体を優しく混ぜてトロミがついたら、器に盛ってドライパセリを振る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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