1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 初めてのママ友お花見 >
  4. 卵のフラワーロールのレシピ・作り方

卵のフラワーロール

見た目の可愛さにこだわって一工夫。インゲンとカニカマを薄焼き卵で巻いて、お花に仕上げました。

卵のフラワーロール
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

2個
  小さじ1
  みりん小さじ1
  片栗粉小さじ1
  少々
ハム5枚
サラダ油適量

下準備

  • 酒とみりん、片栗粉を混ぜ合わせ、溶きほぐした卵に加えて混ぜ合わせ、塩を加える。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくなるまでゆでて水に放ち、水気を拭く。

  • カニ風味カマボコは周りの赤い部分だけ取り、丸める。

  • ハムは真ん中に幅5mmの切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器にサラダ油を薄くひき、薄焼き卵を2枚作る。スライスチーズ2枚を薄焼き卵の幅に合わせて切る。

  2. 2

    (1)の上にスライスチーズ1.5~2枚とサヤインゲンを5本のせ、カニ風味カマボコの赤い部分を2本分のせる(丸めた時にお花になるように置く)。巻きすごと巻き、形が落ち着くまで置いておく。同様にもう一個作る。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れたら、6等分に切り分けて串に刺す。2個めの卵焼きには、半分に折ったハムを巻き付けて刺し、3個めの卵焼きを刺す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.