1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 母の日スイーツレシピ >
  4. フラワークッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

フラワークッキー

14回 おいしい

お花に見立てた、どこか懐かしいクッキーです。

フラワークッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 無塩バターは室温で柔らかくしておく。

  • 卵は溶きほぐし、薄力粉は振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、溶き卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加えて混ぜる。

  2. 2

    振るった薄力粉を加えてサックリと混ぜ、星型の口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。

  3. 3

    ドレンチェリーを半分に切り、絞り出したクッキー生地の中央にのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで約15~16分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.